Главная » 2017 » Декабрь » 22 » У ЖИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНА ПОЯВИТСЯ СТИМУЛ НЕ ТОЛЬКО РАБОТАТЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НО И СТАТЬ ЧЛЕНОМ ПРОФСОЮЗА
08:19
У ЖИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНА ПОЯВИТСЯ СТИМУЛ НЕ ТОЛЬКО РАБОТАТЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НО И СТАТЬ ЧЛЕНОМ ПРОФСОЮЗА

Оклад педагогов наконец-то станет больше, чем у технички, а молодым преподавателям дадут кредит меньше чем под 7% годовых на улучшение жилищных условий.

Нынешний год стал первым годом реализации нового отраслевого Соглашения между Министерством образования и науки Татарстана и Татарстанским рескомом профсоюза работников народного образования и науки. Этот документ определяет новые направления отраслевого партнерства сторон в сфере социальной поддержки работников, повышения их квалификации и улучшения условий труда. Итоги первого года сотрудничества подвели на совместной коллегии двух структур.  

Нет ни одной ветхой школы 

Первый замминистра образования и науки республики Андрей Поминов сообщил, что министр Рафис Бурганов не смог принять участие в заседании, так как вчера вечером глава федерального ведомства Ольга Васильева пригласила его на встречу и сегодня утром он вылетел в Москву. 

Позже, отвечая на вопрос журналиста KazanFirst о причине столь срочного рандеву, Андрей Поминов сообщил, что никакой исключительной причины нет.

- Как я могу предполагать, связано это с тем, что Рафис Тимерханович вновь назначен министром и должен познакомиться с человеком, который руководит системой образования на уровне Российской Федерации, - добавил он. - Это традиционная встреча перед любым назначением любого регионального руководителя системы образования. Это очень хорошее, на наш взгляд, событие и очень позитивное.

Выступая по повестке дня, замминистра образования и науки Татарстана Тимирхан Алишев отметил, что республика по многим показателям остается одним из лидеров в России. Так, с 2012 года по программе капитального ремонта в регионе реконструировано 753 школы и 173 дошкольных организации.  

- Сегодня у нас нет ни одной ветхой школы, и сейчас мы реализуем программу ремонта детских садов, - добавил замминистра. - За последние два года муниципалитеты получили 230 новых школьных автобусов, в том числе 90 за счет федеральных средств. Благодаря поддержке президента нашей республики в муниципалитеты были переданы 45 легковых автомобилей. Также начато обновление парка компьютеров учителей: за два последних года в муниципалитеты было передано 27 000 ноутбуков. В 2018-м обновление планируется продолжить.

В нынешнем году в Набережных Челнах открылась новая школа. Школа с обучением на татарском языке заработала в Арске, а полилингвальная гимназия - в Казани. Еще одно образовательное учреждение в столице Татарстана открылось по программе «Жилище». Школа на 500 мест появилась в Высокогорском районе. До конца года начнет работать школа в Уруссу.

Ни одного случая смерти на производстве 

Судя по содержанию слайдов, которые показывали во время доклада замминистра, улучшились и условия труда работников образования: работать в отрасли стало практически безопасно для жизни. Так, в течение 2014-2016 годов ежегодно фиксировалось по одному смертельному случаю «на производстве», причем последний попытались скрыть от отчетности. Зато в 2017 году в Татарстане не погиб на работе ни один труженик сферы образования. 

Кроме того, начальники подразделений стали руководить своими подчиненными еще профессиональнее.

- Обучение прошли все начальники муниципальных органов управления образованием по программам поддержки школ, находящихся в сложных социальных условиях, - сообщил Тимирхан Алишев. 
 
По программе, разработанной совместно с Российской академией образования, обучились 412 заместителей директоров базовых школ республики. А в ноябре к учебе приступили 150 директоров общеобразовательных организаций с числом учащихся свыше 40 человек из 25 районов.  

Но сейчас особенно остро встал вопрос о переквалификации учителей татарского языка - в связи с новыми рекомендациями федерального министерства о сокращении часов этого предмета.

- С предстоящего года в соответствии с поручением президента Татарстана мы начали работы по организации переподготовки учителей татарского языка на иные предметы - в связи с изменениями их нагрузки в рамках новых учебных планов, - сообщил Тимирхан Алишев. - Переподготовка пройдут 1 313 человек, а дополнительное повышение квалификации - еще 208. 

Сто грантов по 600 тысяч

Поддерживают работников отрасли и материально - в республике действуют стимулирующие надбавки для молодых специалистов, а также надбавки и льготы для сельских педагогов. В 2017 году «прибавку к жалованию» получили 2 144 молодых учителя. Теперь у них хотя бы будет чем платить за проезд, потому что средняя стимулирующая надбавка составляет всего лишь 1 440 рублей.

Но в следующем году у жителей Татарстана появится более весомый материальный стимул не только работать в сфере образования, но и стать членом профильного профсоюза. 

- Ежегодно у молодых учителей и руководителей школ есть возможность претендовать на получение гранта в размере до 600 тысяч рублей на оплату части ипотечного кредита, - сообщил радостную новость замминистра. - Данная сумма по договору с Государственным жилищным фондом может быть направлена на покупку квартиры или индивидуальное жилищное строительство. Ежегодно будет присуждаться до 100 таких грантов - по решению Республиканской конкурсной комиссии, которая будет формироваться совместно с профсоюзом. 

Председатель Татарстанского рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров отметил, что в связи с реализацией «майских указов» Путина средняя зарплата республиканских работников отрасли значительно повысилась и составляет в среднем 24 769 рублей. Зарплата учителей подросла до 29 848 рублей, работников дополнительного образования - до 25 229. 

- И нам важно сегодня не потерять эту динамику, а только лишь развивать, - отметил председатель рескома профсоюзов. 
 
По словам Юрия Прохорова, в следующем году планируется привести в соответствие с трудовым законодательством тарифную часть зарплаты учителей до 70% от общего уровня. - Потому что на сегодняшний день оклад учителя в 7 000 рублей с небольшим - это уже меньше, чем оклад технического работника, - посетовал председатель профсоюза. - Это не очень-то красиво выглядит. Мы будем этим вопросом заниматься и надеемся, что с 1 марта будут внесены изменения. 

Профсоюз будет думать

А если и тогда у работников образования не хватит денег на жизнь, то профсоюз и «Ак Барс» банк помогут с льготным кредитованием. По этой программе в прошлом году получили кредит 457 членов профсоюза работников образования на сумму более 40 млн рублей. Для молодежи такой кредит выделялся под 7% годовых, но даже под такой супернизкой ставке за кредитом обратились только несколько человек.

- То есть, видимо, посчитали, что 7% тоже дорого для молодых, - сделал вывод Юрий Прохоров. - Будем думать. На 2018 год этот проект тоже остается, только мы сегодня договариваемся с «Ак Барс» банком о другом, уже более низком проценте. 

Он также доложил, что в 2017 году 11 359 сельских педагогических работников получили льготы по оплате коммунальных услуг на сумму более 58 млн рублей. Однако в трех районах эти выплаты постоянно задерживают. Людям приходится обращаться в прокуратуру, чтобы получить положенное им по закону. 

- Я бы не хотел, чтобы эти вопросы таким образом решались, - отметил профсоюзный лидер. - Потому Министерство финансов четко говорит, что эти деньги заложены в бюджет муниципалитета, и куда они дальше расходуются, это другой уже вопрос.

Профсоюз выявлял и случаи, когда специалисты сферы образования из своего кармана оплачивали обучение по программе санитарно-гигиенического минимума.

- Остро стоит вопрос с укомплектованием штатов образовательных организаций профессиональными кадрами по охране труда, - добавил Юрий Прохоров. - Принимая во внимание то, что следующий год объявлен Центральным Советом профсоюзов Годом охраны труда, нам всем необходимо уделить особое внимание данному направлению работы.

В завершение заседания участники приняли резолюцию о дальнейшем сотрудничестве профсоюза и Минобрнауки Татарстана.   

Источник: http://edunion.ru

 

Просмотров: 46 | Добавил: Профком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: